~乳がんからの日々~HBOC(遺伝性乳がん卵巣がん症候群)

2020年8月 HBOC(遺伝性乳がん卵巣がん症候群)が原因の乳がんと診断。同9月右乳房全摘+同時再建。同11月左乳房予防切除+同時再建、及び卵巣・卵管・子宮全摘。現在ホルモン療法中。まだまだ世に知られていないHBOCを読者の方々と情報共有できるよう、また自身の備忘録も兼ねてブログを始めます。

現在進行中の食養生のまとめ

ご訪問頂きありがとうございます。

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乳がんになって以来続けている食養生

始めてから現在まで多少修正も入っているので纏めてみました。

 

~一日の食生活の流れ~

 

起床時:天然水月のしずくをコップ1杯。

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その後夫の朝食の用意をしたあと:「ハーバード式野菜スープ」をスープのみいただく。

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朝8時頃:(前夜の夕食後から13時間後)スロージューサーで絞った人参・リンゴジュース。「材料は、人参・リンゴ・レモン」

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朝11時から12時の間に、玄米パン(ディップは黒ゴマペーストとハチミツ)

豆腐と豆の入ったサラダ、ブロッコリーのポタージュスープ

 

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午後3時頃:温活のため生姜紅茶、(生姜は毎回するのは面倒なので粉末タイプを)

おやつはMIXナッツアーモンドと小魚、

甘いものを食べたいときは、天津甘栗やあんぽ柿、米粉ドーナッツなど。

 

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夕食:玄米菜食。時々白身魚や鶏肉を少々。

 

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夕食以降16時間断食

 

特に意識して取り入れている食材は、

野菜・果物・きのこ・豆類・海藻類・黒い食材など。

 

意識して避けている食材は、

4つ足の肉(牛肉・豚肉)・グルテン・精製したもの・砂糖などの糖質など。

 

今現在はざっとこんな感じ。

 

以前は魚や鶏肉も控え、外食時についてくるデザートも夫にあげて食べませんでしたが、16時間断食を始めてからは多少は食べています。

 

この食養生を始めてから体重は5kgほど減りました。

ですが、体調はすこぶる良く、お通じも快調。

 

元来食いしん坊の私はすぐに挫折すると思っていたのですが、思いのほかストレスなく続けられています。

 

以前ブログに書いた「リンパ球と顆粒球」☜その時の記事はコチラ☟

顆粒球とリンパ球 - ~乳がんからの日々~HBOC(遺伝性乳がん卵巣がん症候群) (hatenadiary.jp)

のバランスを見つつ、緩めたり引き締めたりしながら調節し、今後も続けていこうと思います。

 

 

 


 


 

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