現在進行中の食養生のまとめ
ご訪問頂きありがとうございます。
始めてから現在まで多少修正も入っているので纏めてみました。
~一日の食生活の流れ~
起床時:天然水「月のしずく」をコップ1杯。
その後夫の朝食の用意をしたあと:「ハーバード式野菜スープ」をスープのみいただく。
朝8時頃:(前夜の夕食後から13時間後)スロージューサーで絞った人参・リンゴジュース。「材料は、人参・リンゴ・レモン」
朝11時から12時の間に、玄米パン(ディップは黒ゴマペーストとハチミツ)
豆腐と豆の入ったサラダ、ブロッコリーのポタージュスープ
午後3時頃:温活のため生姜紅茶、(生姜は毎回するのは面倒なので粉末タイプを)
おやつはMIXナッツとアーモンドと小魚、
甘いものを食べたいときは、天津甘栗やあんぽ柿、米粉ドーナッツなど。
夕食:玄米菜食。時々白身魚や鶏肉を少々。
夕食以降16時間断食。
特に意識して取り入れている食材は、
野菜・果物・きのこ・豆類・海藻類・黒い食材など。
意識して避けている食材は、
4つ足の肉(牛肉・豚肉)・グルテン・精製したもの・砂糖などの糖質など。
今現在はざっとこんな感じ。
以前は魚や鶏肉も控え、外食時についてくるデザートも夫にあげて食べませんでしたが、16時間断食を始めてからは多少は食べています。
この食養生を始めてから体重は5kgほど減りました。
ですが、体調はすこぶる良く、お通じも快調。
元来食いしん坊の私はすぐに挫折すると思っていたのですが、思いのほかストレスなく続けられています。
以前ブログに書いた「リンパ球と顆粒球」☜その時の記事はコチラ☟
顆粒球とリンパ球 - ~乳がんからの日々~HBOC(遺伝性乳がん卵巣がん症候群) (hatenadiary.jp)
のバランスを見つつ、緩めたり引き締めたりしながら調節し、今後も続けていこうと思います。
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