黒練りゴマ+ハチミツ
ご訪問頂きありがとうございます。
朝食用の玄米パン、玄米菜食を始めるまでは卵焼きをパンの上に乗っけて食べていました。
玄米菜食を始めてからは卵を止め、砂糖不使用のアオハタジャムを塗って食べていたのですが、
そんな話を友人にしたところ、、、
黒練りゴマとハチミツを付けて食べると美味しいよ♪ と教えてくれました。
これがやってみるとハマる美味しさで♡
以来、玄米パンにはこれをディップにして食べています。
お好みで岩塩をパラッと振りかけてもいいそう。
☟見た目はアレですが・・・
とても美味しいので試してみてください。
・黒ゴマの効能は以下のとおりです☟
黒ゴマはエネルギーを補い、滋養強壮によく、炒ってすったものは吸収が良くなり効果が高まるそうです。
ごまにはゴマリグナンという抗酸化力の強い成分も含まれています。
またゴマには抗酸化作用のあるビタミンEも含まれていて、セサミンとの相乗効果も期待できまるようです。
ゴマの中でも最も抗酸化作用が強いとされる黒ゴマは、漢方でも重用されていて
カルシウムも豊富です。
ゴマ大さじ1杯で牛乳1本分に近いカルシウムがとれます。
鉄、マグネシウム、ビタミンB1、タンパク質も含まれています。
ただし、ゴマの50%は脂肪分で、うちオメガ6のリノール酸が約45%なので取り過ぎには注意が必要なようです。
ハチミツの効能は以下のとおりです☟
ハチミツで思いつく栄養素はやはり糖分ですが、実は他にもさまざまな栄養素が含まれています。
ミネラルは体の組織を作ります
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など
ビタミン
ビタミンC ⇒ 風邪予防
ビタミンB2 ⇒ 肝臓の働きを高める
アミノ酸は体脂肪の燃焼を促してくれます
黒ゴマ、ハチミツ共栄養満点!
特に黒ゴマに含まれているカルシウムとタンパク質は私にはとても有難いので、今後も続けていきます。