黒い食材
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積極的に取り入れている食材に「黒色の食材」があります。
薬膳料理を習っていたときに「黒食材」は「腎」の働きを助けてくれる。
と習いました。
「腎」は免疫力に大きく関わり、特に冬の時期「腎」は弱りやすいそうです。
そんな「黒食材」
先ずは朝食時(私はお昼ごろのブランチで)、パンに付けるペーストとして黒ゴマペーストとハチミツを。
黒ゴマペーストは色々試しましたが、今のところ一番のお気に入りがコチラ☟
夕食時にも必ず何らかの形で取り入れています。
この日は、ひじきや黒豆納豆を。
食養生を初めて半年。
超が付くほど虚弱だった体ですが、最近は体調の良さを実感できるようになってきています。
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