切り干し大根の煮なますとカボチャの南蛮漬け
ご訪問頂きありがとうございます。
玄米菜食生活を始めてから、これまで作らなかった野菜料理を作る様になりました。
今日作った野菜料理は切り干し大根の煮なます。
実はこれまで乾物を使った煮物を作ったことがありませんでした。
ですが、玄米菜食にしたこと。
骨粗しょう症と言われ、カルシウムやビタミンD、カリウムなどを積極的に摂るよう言われたことで色々な食材の栄養を調べるようになり、ひじきや切り干し大根などの栄養が自分にはいいことが分かりました。
簡単に切り干し大根の栄養について書いておきますね。
切り干し大根にはまずは豊富な食物線維が含まれています。
また切り干し大根にはミネラルの一種のカリウムも含まれています。
カリウムは、
尿や汗とともに余分なナトリウムを排出することで、カラダのむくみの改善や予防の他、筋肉を正常に保つ効能もあります。
また健康な骨つくりと造血作用にある鉄分やカルシウムも含んでいます。
貧血予防に有効な鉄分は、血液の主成分。そして全身に酸素を運ぶ効能があります。
他にも造血や貧血に関わる、銅や亜鉛、ビタミンB郡なども。
いやぁ、調べれば調べるほど私にはピッタリの食材。
で、出来上がった切り干し大根の煮なますです☟
カボチャの南蛮漬け。☜冷蔵庫に余り物のカボチャがあったもので。
ニンニクの芽がアクセントになって、夫にも好評でした。
出来上がった夕食☟
一番左の野菜サラダ。
最近お気に入りの一皿です。
今日は、ナス、キュウリ、パプリカ、カリフラワー。
これにコープ自然派のごまドレッシングをかけていただきます。
肉や魚が並ばない食卓に少しづつ慣れてきました。
あ、一応夫の分にはこれにお魚料理を加えています。