1年ぶりのおうちカレー♪
ご訪問頂きありがとうございます。
昨年8月乳がんを宣告されて以来続けている「玄米菜食」
今年の1月から「16時間断食」を始めてからは時折少量の魚や鶏肉は食べていますが、4つ足動物(牛肉・豚肉など)は相変わらず控えています。
これらの肉を控えると、カレーが作れない。
我が家では日ごろ3種類のカレーを作っています。
一つは牛肉を使った普通のカレー。
一つは牛や豚のひき肉と里芋やキノコを使った薬膳カレー。
一つは鶏肉を使ったマッサマンカレー。
どれも肉を使います。
たまに夫からおうちカレーを食べたいとリクエストがあるのですが、「肉が入っているからダメ」と言って拒否していました。
とはいえ、そこまで私に付きあわせるのは可哀想。
そう思っていたところたまたまテレビでをつけたら、キューピー3分クッキングで「夏野菜と海老のイエローカレー」をやっていて・・・
(´▽`) ホッホー
何!?肉は使わず、夏野菜と海老!?
しかもイエローカレーとなるとココナツミルクを使っているはずだから、夏にぴったりかも~♪
ということで、早速作ってみました。
ご飯はトウモロコシごはんに。
とうもろこしの揚げ物をトッピングしました。
このカレー、結構いけます!
何より手間や時間があまりかからない。
カレーのレシピが一つ増えました(*^^*)
以下に材料とレシピを載せておきます。
「タイ風えびと夏野菜のイエローカレー」
<材料>
・えび(殻付き無頭) 12尾(300g)👈私は大きめの冷凍エビを使いました。
・オクラ8本 👈別に8本でなくもよろしいかと・・・(-_-;)
・なす3個
・玉ねぎ(小)1個
・カレー粉大さじ2(お好みで加減してください)👈私は大さじ3位で丁度良かった。
・おろしにんにく大さじ1/2 👈間違ってみじん切りにしていまったけどノープロブレム
・おろししょうが大さじ1/2 👈上に同じ😅
・水2カップ
・ココナツミルク1缶
・ナンプラー大さじ2
・砂糖大さじ1
・塩・コショー
<作り方>
①エビは下処理をして長さを半分に切る
②オクラを塩摺りしさっと洗い、斜め2~3等分に切る。なすは乱切り。玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
③フライパンに油大さじ11/2を入れ、そこへなすを入れ塩少々をふり、時々返しながら3~4分炒める。
しんなりしたら海老を加え色が変わるまで炒めて一旦取り出す。
④③のフライパンに油大さじ1を足し、玉ねぎを2~3分炒める。
しんなりしたらおろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、カレー粉を加えさらに炒める。
その後、水・ココナツミルクを加え煮立ったらオクラを加え、しばらく煮る。
⑤なすとエビを戻し入れ、砂糖、塩、コショーで味を整える。
*レシピにはありませんでしたが、私は仕上げにカルダモンを少々入れました。