~乳がんからの日々~HBOC(遺伝性乳がん卵巣がん症候群)

2020年8月 HBOC(遺伝性乳がん卵巣がん症候群)が原因の乳がんと診断。同9月右乳房全摘+同時再建。同11月左乳房予防切除+同時再建、及び卵巣・卵管・子宮全摘。現在ホルモン療法中。まだまだ世に知られていないHBOCを読者の方々と情報共有できるよう、また自身の備忘録も兼ねてブログを始めます。

発酵生姜作ってみました。

ご訪問いただき、ありがとうございます

f:id:Rino_2018:20210310131051j:plain

 

温活を始めて以来続けている生姜紅茶

毎日3時のおやつの時に作って飲んでいます。

 

毎回生姜をすり下ろすのが面倒で粉末タイプのを使っていたのですが、

たまたまネットで「発酵生姜」なるものを見つけ、早速作ってみました。

 

おろし器と保存用の瓶を煮沸消毒し、あとは生姜を皮ごとひたすらおろし瓶の中に隙間なく詰めていきます。

 

で、詰め終わったのがコチラ☟

f:id:Rino_2018:20210310131519j:plain

冷蔵庫で保存して約2週間ほどで食べられるそうです。

 

粉末タイプも便利でしたが、出来上がり食べるのが楽しみ♡です。