おやつどうする??
ご訪問頂きありがとうございます。
乳がんがわかって以来続けている「玄米菜食」
ふと、おやつどうしよう??
これまで食べていたものは洋菓子・和菓子・アイスクリーム・おかき等々。
小麦や砂糖、乳製品のオンパレードですよね(汗)
ということで自分なりに色々調べて、、
最初の頃は新鮮なフルーツと、
骨粗しょう症のためビタミンKの補充に、ドライフルーツのプルーンを食べていました。
けれどやっぱり甘いものも欲しい。
ある日スーパーをうろうろしていたら、お、甘栗がある~。
パックの裏を見ると100%栗だけだったので、有機栽培のものを買って帰りました。
早速食べてみるとコレが結構美味しい♡
甘みも十分で満足感もバッチリでした。
それでちょっと栗の栄養を調べてみましたところ、
「旬の食材百貨」に以下の栄養・効能が載っていました。
栗にはビタミンB1が豊富に含まれています
全体的にバランスよく栄養成分を含んでいます。中でも、ビタミンB1を多く含みます。これはチアミンと呼ばれるこうそで、糖質やアミノ酸の代謝に関わっています。
●カリウムも豊富
ナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防などに効果があります。
●渋皮に含まれるタンニン
渋皮にはポリフェノールの一種、タンニンが多く含まれており、この強い抗酸化作用により、老化の防止やガンの予防に効果があるそうです。渋皮煮などで沢山摂取する事が出来ます。
●栗はビタミンCも豊富で加熱にも強い
栗は意外にビタミンCが豊富です。栗のビタミンCは、ジャガイモと同じようにデンプン質に包まれているため、加熱しても壊れにくく摂取しやすいんですよ。
■五訂日本食品標準成分表でみる栗の栄養成分量
●栗(くり)の可食部100gあたりの成分
下の表は鬼皮と渋皮を取り除いた生の栗に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
164kcal | 58.8g | 2.8g | 0.5g | 36.9g | 1.0g | 0.09g | 0.30g | 0 | 4.2g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
37μg | 0.3mg | 1μg | 0.21mg | 0.07mg | 1.0mg | 0.27mg | 74μg | 1.04mg | 33mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 420mg | 23mg | 40mg | 70mg | 0.8mg |
五訂日本食品標準成分表より
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●生の栗100gあたりに含まれるアミノ酸
栗には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は五訂日本食品標準成分表に掲載されている栗にに含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 90 | チロシン | 47 | アラニン | 150 |
ロイシン | 150 | スレオニン | 92 | アスパラギン酸 | 700 |
リジン | 130 | トリプトファン | 33 | グルタミン酸 | 350 |
メチオニン | 35 | バリン | 120 | グリシン | 110 |
シスチン | 36 | ヒスチジン | 61 | プロリン | 90 |
フェニルアラニン | 91 | アルギニン | 240 | セリン | 89 |
(出展 旬の食材百貨)
とまぁ、こんな感じ。
なかなかいいではないですかぁ。
余談ですが、玄米菜食を始めて3か月で体重が3kgほど減りました。
乳がんに肥満は禁物!
この調子で続けられるだけ続けていきます。
また、よさげなおやつを見つけたらUPしますね。
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